Beelink R89

Цена: 113$ Перейти в магазин

Я уже очень давно хотел себе медиаплеер (более известный как TV Box) на Android, и даже почти два года назад чуть не взял довольно слабый Asus за 100 долларов, но вовремя одумался и решил отложить это дело. Но сегодня я вам представляю обзор одной из самых новых «коробок». Для тех, кто не в курсе что это, и для чего это, объясняю (хотя, наверное, все уже в курсе для чего он): подключив TV Box к телевизору, вы получаете практически Smart TV (которые сейчас не из дешевых). Основной плюс таких устройств в том, что они подключаются даже с помощью обычных аудио и видео выходов, по-этому практически из любого телевизора можно сделать Smart TV, ну и кончено же его можно подключить с помощью обычного HDMI выхода. Сами приставки работают на Android (зачастую самых последних версий), хотя раньше они работали на собственных, ущербных, операционных системах. Собственно, какие возможности откроются? Вы сможете смотреть фильмы и клипы (в частности, прямо с YouTube) в FHD и даже в UltraHD качестве (разнообразных форматов, например MKV или WMV), просматривать картинки, фотографии, играть в игры, слушать музыку, читать книги (кто бы мог подумать… читать книги с ТВ) и многое другое. В обзоре очень много фото!


— Это маленький компьютер, способный расширить возможности телевизора или монитора, добавляя к ним все преимущества операционной системы Android.

Что особенного в Beelink R89? Даже не знаю… ну во-первый это новинка, во-вторых очень мощная. Его точно хватит на несколько лет (без всяких мыслей про замену), к тому данная фирма, судя по отзывам, делает очень качественную продукцию. К слову, у данной модели есть большое количество разновидностей по скорости Wi-Fi, у нас самая «быстрая» — AP6335 WiFi 11ac 2.4G/5G (433Mbps). Также стоит упомянуть про похожую модель: «Tronsmart Orion R28», это практически такой же TV Box, только продает его фирма «Tronsmart», которая в свою очередь просто копирует Beelink. Разработчиком и производителем является NETXEON, который и владеет брендом Beelink.

— Краткие характеристики TV Box'а

Операционная система: Android 4.4
Процессор (CPU): RK3288 (практический самый новый SoC), 1.8-2.0GHz, Quad Core, Cortex A17
Видеочип (GPU): Mali-T764 3D GPU Поддержка OpenGL ES1.1/2.0/3.0, OpenVG1.1, OpenCL1.1 и Renderscript, 2D GPU, 8Kx8K, 4Kx4Koutput
Wi-Fi: AP6210 — WiFi 2.4G / BT4.0 WiFi 1T1R (65 Мбит), AP6330: WiFi 2.4G, 5G / BT4.0 / FM, WiFi 1T1R (72.2Mbps), AP6335: WiFi 11ac 2.4G, 5G / BT4.0 / FM, Wi-Fi 1T1R (433Mbps)
RAM: 2GB (поддержка до 8GB)
ROM: 16GB
Максимальный объем памяти: 64GB
Поддержка видео: MPEG-1, 4K, MPEG-4, 1080P, WMV, AVS, VC-1, H.264(AVC)
Поддержка аудио: MP3, FLAC, OGG, WAV, AAC, WMA, APE
Поддержка фото: PNG, GIF, BMP, JPEG
Bluetooth: Да (4.0)
Интерфейс: AV, SPDIF, HDMI, OTG, USB2.0, RJ45, DC 5V, TF Card
Антенна: Да
Поддержка 3D: Да (но проверить не смогу, у меня ТВ без 3D)
Поддержка UltraHD (4K): Да
Поддержка DLNA: Да
Размеры (ШхДхВ): 15.7x9.0x5.7 cm
Комплектация: 1 x TV Box, 1 x Power Adapter, 1 x HD Cable, 1 x OTG Cable, 1 x IR Remote Controller, 1 x User Manual

Характеристики очень даже впечатляют, есть всё, что только необходимо (и не необходимо) рядовому пользователю. Особенно радует Mali-T764, он в связке с процессором почти в шесть раз мощнее Mali-400MP4+R3188 (большинство старых и дешевых боксов именно на нем и, к слову, мой SGS3 именно на 400MP4). Ему даже Adreno 330 не соперник, и это всего за 100 долларов. Если бы всё это было в смартфонах до 200 долларов… эх, мечты. Конечно это немного разного-класса устройства, но по сути своей — очень похожи. В подтверждение моим словам, предоставляю фото-сравнение:

Собственно, начнем.

Отправили почтой Нидерландов. TV Box пришел в фирменной коробочке, коробка по размерам, как коробка для обуви (зачем же делать такую большую?). Полиграфия хорошая, на тыльной стороне есть информация про основные возможности/характеристики устройства, по бокам ничего интересного кроме небольшого перечня характеристик нет. В комплект входит:
— Beelink R89
— Пульт (без батареек)
— Блок питания с американской вилкой
— HDMI кабель
— OTG кабель
— Руководство пользователя на английском
Выглядит бокс немного необычно, так как большинство остальных боксов имеют более прямоугольные формы, тут же мы имеем дело с широкой «пирамидкой». Тыловая сторона сделана из глянцевого пластика, довольно неплохого качества, но рано или поздно на ней, к сожалению, появятся царапины (глянец не лучшее решение) и так же на ней очень заметны пылинки и отпечатки пальцев. Остальные же стороны сделаны из матового черного пластика. Качество изготовление мне понравилось, все стыки сделаны без зазоров, пластик приятный на ощупь.
На левой стороне есть два разъема USB 2.0 и кардридер.

Правая сторона пустая.

Внизу расположилось большое количество различных «интерфейсов» (слева направо): разъем для питания, AV выход, оптический выход SPDIF, LAN (RJ45), HDMI, USB, USB-OTG (то есть MicroUSB). Снизу есть три резиновые ножки, отверстия для охлаждения и наклейка с информацией про зарядное устройство.

На задней стороне ещё два отверстия для охлаждения.
Пульт самый обычный, так же сделан из комбинированного пластика (матового и глянцевого), решение не самое практичное, но зато изящно выглядит (наверное это и было приоритетом при создании). В общем и целом качество материалов и изготовления мне понравилось. Работает от двух ААА батареек.

Чтобы подключить TV Box к телевизору нужно немало телодвижений: подключить его к розетке (благо у меня лежал переходник с американской на европейскую вилку), с помощью комплектного кабеля HDMI подсоединить его к телевизору, потом включить сам ТВ, выбрать вход HDMI1 (у кого какой) и уже после можно нажать на кнопку на самом TV Box'е. Появится анимационный логотип «Beelink», который будет «маячить» перед глазами с минуты. Когда он загрузится мы видим рабочий стол встроенного лаунчера.
Я не любитель встроенных лаунчеров, сначала перешел в стандартный Android'овский, ну а после вообще поставил Nova Laucher. Так как у всех телевизоры разные, советую последний вариант, так как настройка размера сетки рабочего стола очень хорошая штука. Да и на чистом андроиде установка обоев довольно проблематична — они устанавливаются в портретной ориентации, а для ТВ нужна ландшафтная ориентация. На данный момент я сделал себе такой рабочий стол:

Управление боксом происходит с помощью стандартного пульта, и, к сожалению, этот пульт не идеален. Пульт наделен всего несколькими кнопками, и комфортно его использовать не получится хотя бы из-за того, что для написания какого-либо слова нужно нажимать на кнопки по 30 раз. Если кто не понял: для нажатия каждой кнопки нужно листать влево/вправо/вверх/вниз на одну букву одни нажатием. Ещё хуже, чем кнопочные телефоны. Могли бы хотя бы Air Mouse организовать. Но что есть, то есть. Подключил беспроводную мышь, так удобнее. Но отсутствие нормального пульта — серьезный минус.

В качестве операционной системы установлен Android 4.4.2, и судя по количеству новых прошивок, обновление до 5.0 не за горами. На данный момент (конец октября) актуальная версия прошивки — 110k4109. У нас стоит самая первая версия — 107k. Прошивается всё по инструкции, но так как меня устраивает и эта прошивка, прошивать не вижу смысла. Инструкцию по прошивки можно найти на 4PDA (там довольно огромная ветка обсуждения этого TV Box'а).
Настройки в общем-то стандартны, но есть несколько индивидуальных для TV Box'а пунктов. И ещё мне очень понравился последний пункт «О планшете», этим всё и сказано про такого рода устройства — он превращает любой телевизор в планшет.
Скриншоты настроек для разработчика
Так же в устройстве не одна шторка, а две. Левая шторка показывает время и дату, и отвечает за события, например как: сделанный скриншот, обновления приложений и т.д., а правая вместила «настройки», «Wi-Fi» и «Bluetooth».
В общем про возможности данного устройства можно ещё писать и писать…

Тесты.

«Народный» Antutu (v5.1.5) показал 41106 «попугаев», за 100 долларов недурно.
Nenamark 2.0 показал 60.1fps (насколько я понял, этот тест уже не актуален, так как всё, что мощнее флагмана двухгодичной давности будет показывать максимальный результат).

Информация Antutu и другие бенчмарки

Интернет.

Для телевизора — вполне неплохо :DТорренты скачиваю на скорости 8-9мб/с

1 комментарий

avatar
Познакомлюсь:
с Мужчиной
в возрасте 26-40 лет
Цель знакомства:
Дружба и общение,
Любовь, отношения,
Брак, создание семьи,
loveawake
Рождение, воспитание ребенка
Семейное положение:
Не замужем
Типаж
Знание языков:
Русский
Дети:
Есть, живем вместе

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.